注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒国度

 
 
 

日志

 
 

男人应培养和塑造非凡的气质  

2015-09-17 23:53:44|  分类: 时尚妆容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人应培养和塑造非凡的气质 - 永恒国度 - 永恒国度


英俊潇洒、风流倜傥、气质非凡,是世间每个男人的魅力之所在,也是世间每个男人殊途的理想。

有人说,做人难,做男人更难,做一个有智慧、有风度、有气质的成功男人更是难上加难……

因为,男人肩负太多的责任、男人承接太多的期许、男人面临太多的决择,男人经受太多的考验,男人面对太多的竞争……

所以,作为一个男人,要有优良的品质、要有深厚的涵养、要有渊博的知识、要有超常的能力、要有过人的胆量、要有潇酒的风度,更要有非凡的气质……

“气质”,对于一个男人来讲,是一种不可或缺的财富,是一个男人的人格魅力、是一个男人的价值体现、是一个男人聪慧的表现、是一个男人品位的象征……

一个心胸开阔、事业成功、富于胆识的男人,也是一个讲究格调、谈吐从容、风度翩翩、超凡脱俗、具有卓越能力的人。

这种人所展现的是一种不需凭藉任何外在因素而自然流露的特质,而这种特质正好是一个成功男人所具有的“气质”。

何谓“气质”?

在《辞海》里解释为:人的相对稳定的个性特点和风格气度。她是根据人的姿态、长相、穿着、性格、行为等元素结合起来的,给别人的是一种感觉。

通俗地讲,“气质” 在现在的社会所表现的,是一个人从内到外的一种内在的人格魅力所发挥的人的内在素质的升华,如修养、品德、举止行为、待人接物、说话的感觉等等,所表现的有高雅、高洁、恬静、温文尔雅、豪放大气等。

“气质”是人的天性,本无好坏之分。但是,芸芸众生,人的“气质”却有多种多样。性格开朗、潇洒大方的人,往往表现出一种聪慧的“气质”;性格温柔、温文尔雅,多显露出高洁的“气质”;性格爽直、风格豪放的人,“气质”多表现为粗犷;性格温和、风度秀丽端庄,“气质”则表现为恬静等等……

无论聪慧、高洁,还是粗犷、恬静,都能产生一定的美感。相反,刁钻奸滑、孤傲冷僻,或卑劣萎靡的“气质”,除了使人厌恶以外,绝无美感可言。

在现实生活中,有相当数量的男人只注意外表和潇洒,认为穿着华丽、打扮妖娆、花钱大方等就是男人的“气质”。

其实不然,美丽的容貌、时髦的服饰、精心的打扮确实能给人以美感。花钱大方、挥霍浪费确实令人羡慕。但是,这不是男人的“气质”,因为这种外表的美总是肤浅而短暂的,如同天上的流云,转瞬即逝。

同时,在我们的社会和生活中,也有许多男人并不是俊男雅仕,但在他们的身上却洋溢着夺人的“气质”:豁达开朗、慷慨大方、举止文雅、谈吐生风、深沉稳重,同时,认真、执着、聪慧、敏锐等。

所以,有人说,前卫不是男人的“气质”,潇洒的男人不一定有“气质”;物质堆砌不出男人的“气质”,有钱的男人不一定有“气质”,……

到底何谓男人的“气质”呢?

男人的“气质”是神韵,如火之有焰,灯之有光;如美酒,历久弥香,抿口便醉;男人的“气质”是品味,静若池水,动如涟漪,如听涛声,如烟似雾;男人的“气质”是韵味,是春天的雨水、润物细无声,是秋天的和风、轻拂你的脸。

男人的“气质”是意味,是神秘的、缓缓的,动人心弦,不可捉摸,深入骨髓,令人意乱情迷;男人的“气质”是情味,是一种挥之不去的情调,开放在时光深处,不随光阴的打磨而凋谢,永远那么妖娆;男人的“气质”是气息,没有形状,没有定势,是润物细无声的诱惑,是若隐若现的美景,是朝思暮想的探究。

男人应培养和塑造非凡的气质 - 永恒国度 - 永恒国度

如何才能展现男人的非凡“气质”呢?

站如松,即站的挺拔。抬头、挺胸、两眼向前平视,腹部微内收,两脚稍稍分开约两拳距离,脚尖微向外斜,把全身重量落在两脚的脚跟和外缘上,长久下来就会形成一种良好的站姿。

坐如钟,即坐的端正。抬头,两眼正视前方,躯干挺直,两肩呈水平状,躯干与大腿垂直,两小腿与地面垂直或向前伸,两足平放地面。切忌两腿叉开,或腿翘在椅子上。

行如风,即走的稳健。上身要保持端正姿势,当右脚向前迈步时,左手同时向前摆动,身体重心向前移;两脚脚尖,应该指向前方,不要向里勾或向外撇。切忌横行霸道,急步流星,慢慢蹭蹭,或者走正步、迈八字步。

卧如弓,睡的科学。睡觉的时候侧卧,身体和双腿自然弯曲,就像一张弓一样,易于全身放松,有利于解除疲劳,保证人醒后精神充沛。

容仪有整。做人要举止庄重,进退有礼,执事谨敬,文质彬彬。庄重、谨慎而又从容,做到非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动,切忌举止轻浮、猥亵等。

举止文雅。《弟子规》要求:冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切,即帽正纽结,鞋袜紧切。所以,举止规范美观,得体适度,不卑不亢,赏心悦目,风度翩翩,隽永娇好,颇具魅力。切忌衣冠不整,鞋袜不正,浓妆艳抹,矫揉造作等,

表情自然。发自内心的笑是最自然、最真诚的。所以,做人要经常保持开心,时时面带微笑。只要是发自内心的、真诚的笑,才是最灿烂的、最可爱的、最迷人的、最动人的自然表情。同时,最重要的是跟人说话时一定要正视别人,不要左顾右盼;听别人说话时要聚精会神,不要东张西望。

衣着得体。整齐清洁、文明大方、搭配得体、彰显个性特征。人的衣着打扮不一定非得是名牌,但是,一定要适合自己的职业、年龄、身材、生理特征、所处的环境和交往对象的生活习俗,穿出自己的个性。切忌穿过露、过透、过短、过紧的服装,更不能奇装异服。

谈吐高雅。与人交谈时要态度诚恳、亲切,说话时的神态、表情要端庄;用语谦逊、文雅,多用敬语、谦语和雅语。而且说话要视具体情况,当说则说,当默则默,同时,声音大小适当,语调平和沉稳,吐字清晰圆润。正如孔子所说:可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言

与人为善。平等待人,不分贵贱等级,一视同仁。而且体谅别人的需要和禁忌,不能强人所难。不苛求别人做不能做的事,不强求别人接受不喜欢的东西。同时,在与人交往中,幽默与善意的玩笑往往给人带来轻松愉快,但决不可戏弄取乐。正如古人所说:不责人所不及,不强人所不能,不苦人所不好己所不欲,勿施于人等。

淡定从容。做人不温不火,行事放松自如,对事不急不躁,亲而有度、顺而有持。同时,无论顺境还是逆境,别人称赞还是诽谤,都能安然不动,泰然处之,闲看庭前花开花落,静赏空中云卷云舒。

等等......

一个男人要拥有非凡的气质便非易事,没一定文化底蕴、修养层次、人生阅历,无法烹饪出男人醉人的气质。

一个男人气质的培养和塑造,不是一个月两个月可以改变的,是需要一年两年甚至更长的时间。所以,要从小事做起、从点滴做起、从自身做起、从现在做起,坚持不懈,持之以恒,终成正果。

如何才能培养和塑造出男人非凡的“气质”呢?古人云腹有文章气自华,通过学习阅读就能得到一份悠闲、睿智、恬静。同时,加强修养,积极鍜炼,多见世面,与人为善,学会宽容,行善积德,谈定从容,知足常乐,否定自己,持之以恒等等,就能培养出男人超凡脱俗的气质。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017